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2024/05/22

介護施設に冷凍弁当 食材刻み粒感・香り

三井物産は病院や介護施設向けの冷凍弁当の販売を7月から始める。刻んだり煮込んだりすることで、高齢者でも飲み込みやすくする一方、味付けにもこだわった。人手不足で配食の作業時間を削減する動きが広がっており、中小規模の施設を中心に需要を見込む。3年後をメドに1日あたり5万食の販売を目指す。
配食子会社のエームサービス(東京・港)グループと連携して開発した。プラスチック製のトレーに白身魚ハンバーグなどの主菜1品と、ホウレンソウのおひたしなどの副菜2品が入っている。100度に設定したスチームコンベクションオーブンで35分間加熱すると食べられる。電子レンジでの調理にも対応している。